Информационный дайджест из мира форекса
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для начинающих трейдеров и не только

Что сейчас влияет на курс гривны?


Транш от МВФНаконец-то свершилось – Международный валютный фонд выделил Украине очередной, 3-ий транш в рамках общей программы сотрудничества. Размер транша — 1 млрд. долл., что вместе с двумя предыдущими кредитами составляет 7,62 млрд. долл.

Согласно условиям договора, деньги, полученные от МВФ, пойдут на пополнение резервов НБУ, потому ряд экспертов, в том числе действующий глава Министерства финансов О. Данылюк, считают, что это приведет к укреплению гривны. К тому же, со слов Президента, получение транша поспособствует выделению финансовой помощи от США (1 млрд. долл.) и Евросоюза (600 млн. долл.). Более того, то, что валюта от МВФ-а зашла в Украину сигнализирует и том, что в стране происходят реформы, а значит, сюда можно привлекать инвестиции. А те будут благоприятно влиять на экономику, что в свою очередь позитивно отразиться на курсе национальной валюты.

В тоже время, есть и ряд аспектов, которые негативно влияют на курс гривны:
Европейский банк реконструкции и развития1. Европейский банк реконструкции и развития временно прекращает сотрудничество и финансирование новых программ в связи с неподдержанием украинским парламентом ряда важных законопроектов.
2. По оценке Центра экономической стратегии, ежемесячный оборот на нелегальном рынке более чем в два раза превышает аналогичный показатель по официальной статистике — 1,242 млрд. долл. против 570 миллионов.
3. НБУ продлил действующие валютные ограничения, за исключением двух — юрлицам теперь можно при наличии собственных средств на счетах покупать иностранную валюту для погашения кредитов нерезидентам в размере более 25 тыс. долларов, а население может снимать валютные депозиты уже в эквиваленте 250 тис. грн. в сутки
4. Для удовлетворения просьбы о финпомощи Фонда гарантирования вкладов физлиц в размере 8 млрд. грн, Министерство финансов снова выпускает ОВГЗ.


3 комментария на «“Что сейчас влияет на курс гривны?”»

  1. Игорь:

    Конечно, займы международных финансовых организаций будут способствовать стабилизации экономики в Украине, но, без реальных, а не декларативных реформ, в дальнейшем ситуация в стране, может, только, усугубиться.

  2. Андрей:

    Транш предоставленный МВФ может только способствовать тому, что падение гривны не будет стремительным. О каком-то укреплении национальной валюты при нынешних условиях не может быть и речи. Гривна потихоньку будет подбираться к значению 30 за доллар.

  3. Маша:

    Очень сложно будет Украине выпутаться из этих долгов. Даже если гривна пойдёт вверх, потребуются многие годы чтобы была стабильность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *